たんぱく質で肉も大事だけど。
ここ2週間ほど、トレーニングをお休みしております。。
出張続き、突然の発熱。
まぁいろいろありまして。
やはり筋トレにはたんぱく質がかかせません。
肉をがっつり!というのが王道。
サラダチキンなんか低脂肪でいいかもなんて。
さて、
ワタクシの父が現役時代、水産関連の仕事についていたこともあり、
小さい頃から魚ばかり食しておりました。
三つ子の魂百までとよくいったもので、
やはり、魚のほうがテンションがあがります。
こんなことがありました。
まぐろって何種類あるか知ってます?
7種類はあるんですよ。
小学校入る前かな?
食べ比べさせられて、うまい順に並べてみろ!なんて実験させられたことも。
こどもって正直なもんで、ちゃんと当てるですよね。
懐かしい思い出です。
あと、好きなものとしては、にょろにょろもの。
うなぎ、あなご、はも、どぜう。
昔、父が七輪を初めて買って焼いたのが実は鱧。
肉ではないところが我が家らしいのであります。
その時、母方の祖父が遊びにきていたかな。
閑話休題。
食って、その人のたどった人生を彩るものだと思うのです。
普段の食卓もそうだし、ごちそうもそう。
忘年会シーズンのこのごろ、職場や友人と過ごす時間もそう。
食は人をつなぎます。
食は、単に、体を作るものだけではない。
心もつくっていくものだと考えています。
さて、朝ごはんたべて、お車出張にいってきます。